Análisis de la gestión ambiental para la empresa ZN’S QUÍMICOS S.A (2017)
El desarrollo sostenible es una de las principales preocupaciones del ser humano. Cada vez son más los países, empresas y particulares los que tratan de combatir el cambio climático haciendo un uso más responsable de los recursos naturales con el objetivo de disminuir en la medida de lo posible el desgaste terrestre. Un análisis de gestión ambiental despierta gran interés por las ventajas que puede generar su en una empresa. Realizar un plan de gestión ambiental en una organización consigue una eficiente gestión de los recursos naturales, disminución de residuos y emisiones, ahorro en los costos y una mejora en la imagen corporativa. El análisis de gestión ambiental tiene como objetivo la mejora del comportamiento ambiental de las empresas. La depuración de aguas residuales no deja de ser una actividad más entre las múltiples actividades industriales y aunque se trate de una actividad en si misma beneficiosa para el medio ambiente tiene cierta influencia en el entorno. Para poder evaluar la situación respecto al medio ambiente de un análisis de gestión ambiental, es necesario haber identificado previamente aquellos aspectos medioambientales susceptibles de generar impactos sobre el entorno. Basándose en estos criterios se propone una metodología para el análisis de los aspectos medioambientales asociados a un Plan de Gestión Ambiental, que queda plasmada en un modelo de Matriz de Unidades de Análisis.