Análisis de los beneficios de las nuevas tecnologías implementadas al proceso de reclutamiento de personal a partir del Covid-19 en grandes empresas colombianas en el 2023 (2024)
En el presente trabajo se analizan los beneficios de las nuevas tecnologías implementadas al proceso de reclutamiento de personal a partir del Covid-19 en grandes empresas colombianas en el 2023. De modo que, se describe brevemente la evolución del proceso de reclutamiento, dando a conocer las nuevas herramientas tecnológicas a implementar y el escenario virtual donde se desenvuelven las grandes empresas colombianas; como también, se mencionan los principales beneficios de la adaptación de estas tecnologías a dicho proceso en tiempos de postpandemia. Para efecto de la investigación, se aplicó la matriz bibliográfica como instrumento de recolección de datos bajo el enfoque metodológico cualitativo y mediante el alcance descriptivo se da respuesta al objetivo general y a los objetivos específicos; para esto, se seleccionaron quince documentos de carácter investigativos o académicos con especial énfasis en el aporte que brinda cada artículo a la actual investigación relacionándolos con los objetivos planteados. Posteriormente, se analizaron y explicaron los resultados en el contexto del planteamiento del estudio referente con la implementación de nuevas tecnologías al proceso de reclutamiento de personal a partir de la literatura relevante obtenida mediante revisión documental, evidenciando el amplio alcance de talento, la eficiencia en la preselección de candidatos y la automatización de tareas administrativas. Concluyendo que, estos avances han demostrado ser fundamentales en un mundo laboral en constante evolución, permiten llegar a los candidatos de manera más rápida y efectiva en un entorno virtual.