Propuesta diseño de mejora en el proceso de picking en Ventas & Marcas S.A.S., basada en la implementación de la metodología DMAIC. (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es mejorar el proceso de picking (alistamiento) en la empresa Ventas & Marcas S.A.S., basada en la implementación de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar). En la etapa de definir se busca identificar las variables Y (salida) y variables X (entrada), que impactan directamente a la venta, costos y gastos de la empresa, adicional, se define unos entregables del proyecto teniendo en cuenta, los involucrados y la formación de equipo. En la etapa de medir se busca realizar un el mapeo del proceso actual a detalle, realizando un estudio de tiempos, identificando el ritmo de trabajo realizado por los trabajadores. Adicional evaluar la capacidad del proceso de picking (alistamiento) para cajas y unidades. En la etapa de analizar se busca aplicar diversas técnicas de Lean Manufacturing para identificar y analizar a través de la estadística las posibles causas que estén generando el problema del proceso de picking (alistamiento). En la etapa de mejora, se evidencia las mejoras realizadas a través de una de las técnicas de Lean Manufacturing llamada Kaizen, que permite conocer los resultados del proceso mejorado. Y, por último, se busca controlar las mejoras (variables) realizadas a través del plan y seguimiento diario del proceso de picking (alistamiento). Dando fin al proyecto, se documentan las lecciones aprendidas del mismo.