Planeación tributaria de los distintos escenarios a los que puede pertenecer el contribuyente José Antonio León Díaz para aplicar a partir del año 2019 (2018)
El presente estudio de caso se realizó con el propósito de conocer la situación tributaria actual del contribuyente José Antonio León Díaz y analizar los posibles escenarios en los que se puede ver inmerso, ya que, desde hace tres años dejó de pertenecer al régimen simplificado, debido al monto de sus ingresos anuales y que quizá por desconocimiento o desinterés no realizó el cambio cuando debía. En dichos escenarios, se presentará una comparación de las obligaciones, sanciones y limitaciones que tiene cada régimen, con el fin de, conocer cuál situación es la que más le beneficia; el desarrollo de este estudio de caso se basa en los pasos mencionados en la metodología del autor Alexander Romero, enfocándose en el conocimiento del entorno del contribuyente, la situación actual del mismo y el análisis del impacto sobre la carga tributaria y la utilidad de éste, realizando por ende una planeación tributaria que permita identificar las cifras tributarias y sancionables de manera proyectada asemejándolas a la realidad a través de una visión más amplia. Reflejando, resultados sorprendentes para el contribuyente José Antonio León Díaz; concluyendo que la situación actual que atraviesa es bastante compleja, pues las consecuencias (sanciones) lo perjudican económicamente, y al realizarse el comparativo con la carga impositiva que adquirirá por pertenecer al régimen común, se evidencia que éstas no corresponde ni al 10% de las sanciones que tendría que asumir en caso de un emplazamiento, por esto, se dan algunas recomendaciones que le ayudarán a corregir su situación actual.