Propuesta de asociatividad rural para incentivar la exportación de cafés especiales, en la región de Cundinamarca (2018)
A continuación se presenta un proyecto de asociatividad rural para que 4 fincas ubicadas en la región de Cundinamarca puedan aprovechar los programas que ofrece la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia con base a la producción de cafés especiales y con miras a la exportación. Se tiene como objetivo de la investigación proponer la asociatividad rural de los cafeteros de la región de Cundinamarca para incentivar las exportaciones de cafés especiales. Se desarrollan tres capítulos; el primero describe y caracteriza a los productores de las 4 fincas seleccionadas en la región de Cundinamarca mostrando desde la producción hasta la comercialización del café cultivado; en el segundo capítulo se muestran los programas desarrollados por FEDECAFE a nivel nacional y regional y en el ultimo capitulo muestra las formas en que se pueden asociar los cafeteros para que el café no sea vendido a los mejores postores que se encuentran en los pueblos más cercanos a las veredas, sino para que puedan llegar a mercados internacionales con unos estándares de café prudentes y así realizar mayores exportaciones a las habituales. Para este proyecto se utilizo una metodología de tipo cualitativo con fuentes de información secundaria y analizando datos de forma descriptiva, algunos de los datos son de primera fuente. Una de las conclusiones encontradas es que por medio de la asociación de las 4 fincas se podrían reducir costos en los insumos e infraestructura requerida para los procesos del café, mejorar los cultivos y podrían aplicar a tres programas de FEDECAFE