Diagnóstico de competitividad turística del municipio de Guaduas - Cundinamarca (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un diagnóstico de la competitividad turística del municipio de Guaduas, debido a que este municipio representa un valor histórico y cultural importante para Colombia, este podría llegar a ser un destino de éxito en el mercado turístico. Este trabajo se realiza adaptando el modelo de Dwyer y Kim el cual brinda las herramientas para desarrollar el diagnóstico de competitividad, en primer lugar, se da conocer el estado actual del municipio y del potencial turístico, determinando las generalidades del municipio mediante estudio documental, donde se sintetiza información de su desarrollo y cuál es el estado actual. Sumado a esto, se desarrolla un inventario de los atractivos y de prestadores de servicios turísticos. Posteriormente se analiza y evalúa el sector turístico. Esto mediante la metodología aprobada para la elaboración de inventarios turísticos del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el cual aporta los criterios para la evaluación de calidad según la clasificación del atractivo. Adicional a esto se hacen encuestas a turistas, entrevistas a entidades públicas del municipio y entrevistas a prestadores de servicios turísticos con el fin de tener una visión más completa del estado real del municipio. Por último, se realiza un diagnóstico donde se identifica el nivel de competitividad del turismo en el municipio de Guaduas, por medio del análisis y evaluación de los principales criterios de competitividad internos del municipio, para así poder plantear estrategias que puedan dar una idea de cómo se podría mejor el destino.