Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad de la empresa ALUMINIOS Y VIDRIOS ESTRUCTURALES S.A.S. (2022)
ALUMINIOS Y VIDRIOS ESTRUCTURALES S.A.S. es una empresa dedicada al sector metalmecánico en la ciudad de Bogotá Colombia, algunos de los productos de la empresa son los herrajes arquitectónicos para construcción de estructuras en acero y aluminio. Esta empresa presenta en la actualidad un índice de productividad bajo y debido a la llegada de otros mercados internacionales que ofrecen el mismo producto a menor precio ha dejado de ser competitiva. El objeto de este proyecto de investigación es seleccionar uno de sus productos mas afectados el cual se denomina sistema deslizante para divisiones de baño y determinar como el estudio de tiempos y movimientos y el diseño y redistribución de la planta en las actividades de producción nos ayuda a mejorar la productividad de los procesos productivos de fabricación de dicho producto. A través de herramientas de ingeniería se logran determinar métodos, tiempos y movimientos en los que se recurre en el proceso de fabricación del producto final, adicionalmente se identifican actividades criticas y se procede a elaborar una propuesta en la modificación del proceso de fabricación, en la implementación de maquinaria adicional y en el diseño y redistribución de la planta, permitiendo así una reducción de tiempos de fabricación y costos por traslados en relación de carga entre nodos.