Gestión ambiental en el ecoparque Cascadas del chupal (2018)
Este documento es el informe final del trabajo de grado, para obtener el titúlo de gestores ambientales de la Universitaria Agustiniana – UNIAGUSTINIANA y ha dado origen a la investigación gestión ambiental en el ecoparque Cascadas del Chupal Este informe da por concluido el trabajo de grado y sirve como insumo para próximas investigaciones en este municipio. El objetivo de la investigación fue describir los diferentes aspectos ambientales evidenciados en el Ecoparque Cascadas del Chupal, ubicado en el municipio de la Vega, Cundinamarca y con base en estos generar el diseño de un programa para el manejo integral de la gestión de los aspectos ambientales, cuyo propósito sea la conservación del ecoparque. Es estudio estuvo delimitado en lo abordado por los años 2017 a 2018. El desarrollo de la investigación comprendió tres momentos: 1) elaboración del proyecto, 2) indagación bibliográfica y 3) trabajo de campo y resultados. En el que se realiza una aproximación teorica bajo las asiganturas correspondientes a la especialización, con la intención de definir las herramientas conceptuales que guían la investigación y de situar contextualmente el objeto de estudio. El apartado inicial comprende el contexto del caso de estudio, seguido por el análisis respectivo y culmina con la presentación de una serie de reflexiones sobre el ecoturismo las cuales aportan algunas hipótesis de trabajo al análisis que se levanta en torno al objeto de estudio.