Análisis comparativo entre la cadena de valor agroecológica y tradicional asociada a los sistemas de producción de panela en Pacho Cundinamarca

En Colombia, se han desarrollado diversas tácticas para la producción de panela a partir de la caña de azúcar, dos de ellas son la producción tradicional y la sostenible, donde su diferencia más importante es el cuidado del medio ambiente. Ahora bien, el tema de la investigación es la comparación en...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2226
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2226
Palabra clave:
Cadena de valor agroecológica
Panela
Sistemas de Producción
Producción de panela
Agroecological value chain
Production systems
Panela
Panela production
Rights
License
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia, se han desarrollado diversas tácticas para la producción de panela a partir de la caña de azúcar, dos de ellas son la producción tradicional y la sostenible, donde su diferencia más importante es el cuidado del medio ambiente. Ahora bien, el tema de la investigación es la comparación entre la cadena de valor tradicional y la cadena de valor agroecológica en la producción de panela en Pacho Cundinamarca, esto con el fin de identificar los beneficios de una producción agroecológica. Para esto, se visitó la productora agroecológica “Pacho Panela”, donde se encontró que el manejo que se da a los procesos de producción es muy riguroso para disminuir los efectos negativos al medio ambiente, Adicionalmente se encontró que este tipo de productoras manejan un nivel mínimo de desperdicios, ya que todo se puede reutilizar y se pueden crear variedad de productos derivados de la panela. Al momento de analizar a detalle cada espacio físico y forma de trabajo en Pacho Panela, se resalta como factor principal la optimización y manejo de recursos que se utilizan en cada fase del proceso de transformación de la materia prima, las cuales están altamente estructuradas con el propósito de tener una adecuada conservación y un fácil manejo. Sin embargo, estos criterios no son suficientes para originar una demanda amplia sobre el mercado; al transcurrir el tiempo se han elaborado y modificado las presentaciones de los productos con la perspectiva de crear uno que sea atractivo, orgánico y económico para los consumidores.