Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos

El siguiente trabajo de grado está fundamentado en un análisis y evaluación de los procedimientos que se llevan a cabo en las áreas de recepción y alojamiento de la Colonia Vacacional los Pijaos, para así poder desarrollar un manual de funciones y procedimientos para dichas áreas. Este proyecto surg...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/256
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/256
Palabra clave:
Manual de funciones
Recepción
Procesos
Procedimientos
Sistema de gestión operativa
Check list
Guía de fuentes de información
Planificación estrategica
Control de calidad
Competitividad
Function Manual
Reception
Processes
Procedures
Operational Management System
Check list
Rights
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
id uniagusti2_4db1450b9d67ba2497ce525fc07682a6
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/256
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos
title Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos
spellingShingle Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos
Manual de funciones
Recepción
Procesos
Procedimientos
Sistema de gestión operativa
Check list
Guía de fuentes de información
Planificación estrategica
Control de calidad
Competitividad
Function Manual
Reception
Processes
Procedures
Operational Management System
Check list
title_short Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos
title_full Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos
title_fullStr Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos
title_full_unstemmed Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos
title_sort Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barrera, Claire Katherine
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Manual de funciones
Recepción
Procesos
Procedimientos
Sistema de gestión operativa
Check list
topic Manual de funciones
Recepción
Procesos
Procedimientos
Sistema de gestión operativa
Check list
Guía de fuentes de información
Planificación estrategica
Control de calidad
Competitividad
Function Manual
Reception
Processes
Procedures
Operational Management System
Check list
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Guía de fuentes de información
Planificación estrategica
Control de calidad
Competitividad
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Function Manual
Reception
Processes
Procedures
Operational Management System
Check list
description El siguiente trabajo de grado está fundamentado en un análisis y evaluación de los procedimientos que se llevan a cabo en las áreas de recepción y alojamiento de la Colonia Vacacional los Pijaos, para así poder desarrollar un manual de funciones y procedimientos para dichas áreas. Este proyecto surge de la necesidad de definir lineamientos en la organización, que permitan tener mayor orden y control en cada uno de los procedimientos que se deben desarrollar en las áreas de recepción y alojamiento; así mismo, se busca minimizar factores de insatisfacción de las necesidades y expectativas de los huéspedes. Para el desarrollo del manual de funciones y procedimiento de la Colonia Vacacional Los Pijaos, se procedió a hacer un diagnóstico de los procesos principales que se desarrollan en cada una de las áreas, utilizando como herramienta de recolección de datos un checklist, el cual permite identificar de manera más clara las falencias que se presentan, así mismo permite hacer un comparativo de los procesos y procedimientos que se llevan frente a lo mínimo exigido por las normas técnicas de competencia laboral y las normas técnicas sectoriales hoteleras. Luego de realizar el proceso de diagnóstico, se diseñan los perfiles de cargo y las funciones para cada uno de ellos, logrando así definir tareas y responsabilidades que faciliten el desarrollo de los procesos que se deben llevar a cabo en las áreas que se están trabajando. Finalmente se diseña el manual de procedimientos para las áreas de recepción y alojamiento, el cual plasma actividades básicas tales como realizar check in y checkout a los huéspedes, atender las solicitudes, quejas y reclamos; en cuanto al área de alojamiento se establece el procedimiento de limpieza de habitaciones, logrando así estandarizar los procedimientos en el establecimiento.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-16T17:32:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-16T17:32:12Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-02-15
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/256
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/256
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname:Universitaria Agustiniana
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/4/CamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/5/CamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf.jpg
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/1/CamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/2/license_rdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 727c04c053a7e0cbb48a0e7984b8243c
3e0759556c1fd6e78c8aea0b1d54b78b
01cca14c4a3972e6f834cb78bd7b703e
43c21f7d3e625e9d96fa60659010d0b8
0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1815732283574845440
spelling Barrera, Claire KatherineCamacho Guevara, Diana Marcela2018-02-16T17:32:12Z2018-02-16T17:32:12Z2018-02-15http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/256El siguiente trabajo de grado está fundamentado en un análisis y evaluación de los procedimientos que se llevan a cabo en las áreas de recepción y alojamiento de la Colonia Vacacional los Pijaos, para así poder desarrollar un manual de funciones y procedimientos para dichas áreas. Este proyecto surge de la necesidad de definir lineamientos en la organización, que permitan tener mayor orden y control en cada uno de los procedimientos que se deben desarrollar en las áreas de recepción y alojamiento; así mismo, se busca minimizar factores de insatisfacción de las necesidades y expectativas de los huéspedes. Para el desarrollo del manual de funciones y procedimiento de la Colonia Vacacional Los Pijaos, se procedió a hacer un diagnóstico de los procesos principales que se desarrollan en cada una de las áreas, utilizando como herramienta de recolección de datos un checklist, el cual permite identificar de manera más clara las falencias que se presentan, así mismo permite hacer un comparativo de los procesos y procedimientos que se llevan frente a lo mínimo exigido por las normas técnicas de competencia laboral y las normas técnicas sectoriales hoteleras. Luego de realizar el proceso de diagnóstico, se diseñan los perfiles de cargo y las funciones para cada uno de ellos, logrando así definir tareas y responsabilidades que faciliten el desarrollo de los procesos que se deben llevar a cabo en las áreas que se están trabajando. Finalmente se diseña el manual de procedimientos para las áreas de recepción y alojamiento, el cual plasma actividades básicas tales como realizar check in y checkout a los huéspedes, atender las solicitudes, quejas y reclamos; en cuanto al área de alojamiento se establece el procedimiento de limpieza de habitaciones, logrando así estandarizar los procedimientos en el establecimiento.The following degree work is based on an analysis and evaluation of the procedures that are carried out in the areas of reception and accommodation of the Pijaos holiday colony, to develop a manual of functions and procedures for such areas. This project arises from the need to define guidelines for the Organization, that allow to have more order and control in each of the procedures that should be developed in the areas of reception and accommodation; Likewise, seeks to minimize factors of dissatisfaction of the needs and expectations of our guests. For the development of the manual functions and procedure of the vacation colony the Pijaos, proceeded to make a diagnosis of the main processes that are developed in each of the areas, as a tool for data collection using a checklist, the which allows you to identify more clearly the shortcomings that arise, likewise allows to make a comparison of the processes and procedures which are against the minimum demanded by labour competency standards and sectoral technical standards Hotel. After completing the process of diagnosis, Manager profiles and functions are designed for each of them, achieving thus define tasks and responsibilities that facilitate the development of processes that must be performed in the areas that are working. Is finally designed the manual of procedures for the areas of reception and accommodation, which reflected basic activities such as make check in and check-out guests, meet the requests, complaints and claims; regarding the accommodation area establishes the procedure of cleaning of rooms, achieving thus standardize the procedures in the establishment.application/pdfspaAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaManual de funcionesRecepciónProcesosProcedimientosSistema de gestión operativaCheck listGuía de fuentes de informaciónPlanificación estrategicaControl de calidadCompetitividadFunction ManualReceptionProcessesProceduresOperational Management SystemCheck listManual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXTCamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf.txtCamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain115899http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/4/CamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf.txt727c04c053a7e0cbb48a0e7984b8243cMD54THUMBNAILCamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf.jpgCamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1195http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/5/CamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf.jpg3e0759556c1fd6e78c8aea0b1d54b78bMD55ORIGINALCamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdfCamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdfEl presente trabajo de grado se basa en la creación de un Manual de funciones y procedimiento para las áreas de recepción y alojamiento de la Colonia Vacacional los Pijaos, la cual hace parte de la Cooperativa Cooptradingascolapplication/pdf2140157http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/1/CamachoGuevara-DianaMarcela-2018.pdf01cca14c4a3972e6f834cb78bd7b703eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8804http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/2/license_rdf43c21f7d3e625e9d96fa60659010d0b8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81493http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/256/3/license.txt0c2e7ad129d0e6e4824a6b1957b6fce1MD53123456789/256oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2562018-02-16 12:32:12.712Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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