Manual de funciones y procedimientos para el área de recepción y alojamiento, Colonia Vacacional los Pijaos

El siguiente trabajo de grado está fundamentado en un análisis y evaluación de los procedimientos que se llevan a cabo en las áreas de recepción y alojamiento de la Colonia Vacacional los Pijaos, para así poder desarrollar un manual de funciones y procedimientos para dichas áreas. Este proyecto surg...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/256
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/256
Palabra clave:
Manual de funciones
Recepción
Procesos
Procedimientos
Sistema de gestión operativa
Check list
Guía de fuentes de información
Planificación estrategica
Control de calidad
Competitividad
Function Manual
Reception
Processes
Procedures
Operational Management System
Check list
Rights
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El siguiente trabajo de grado está fundamentado en un análisis y evaluación de los procedimientos que se llevan a cabo en las áreas de recepción y alojamiento de la Colonia Vacacional los Pijaos, para así poder desarrollar un manual de funciones y procedimientos para dichas áreas. Este proyecto surge de la necesidad de definir lineamientos en la organización, que permitan tener mayor orden y control en cada uno de los procedimientos que se deben desarrollar en las áreas de recepción y alojamiento; así mismo, se busca minimizar factores de insatisfacción de las necesidades y expectativas de los huéspedes. Para el desarrollo del manual de funciones y procedimiento de la Colonia Vacacional Los Pijaos, se procedió a hacer un diagnóstico de los procesos principales que se desarrollan en cada una de las áreas, utilizando como herramienta de recolección de datos un checklist, el cual permite identificar de manera más clara las falencias que se presentan, así mismo permite hacer un comparativo de los procesos y procedimientos que se llevan frente a lo mínimo exigido por las normas técnicas de competencia laboral y las normas técnicas sectoriales hoteleras. Luego de realizar el proceso de diagnóstico, se diseñan los perfiles de cargo y las funciones para cada uno de ellos, logrando así definir tareas y responsabilidades que faciliten el desarrollo de los procesos que se deben llevar a cabo en las áreas que se están trabajando. Finalmente se diseña el manual de procedimientos para las áreas de recepción y alojamiento, el cual plasma actividades básicas tales como realizar check in y checkout a los huéspedes, atender las solicitudes, quejas y reclamos; en cuanto al área de alojamiento se establece el procedimiento de limpieza de habitaciones, logrando así estandarizar los procedimientos en el establecimiento.