Análisis de mercado del sector cacaotero de la región Alianza Pacífico y las oportunidades para Colombia (2020)
Colombia es un país con un potencial agrícola notable, y aunque históricamente el café ha sido el producto insignia del país, lo cierto es que en los últimos años el cacao ha tomado una especial importancia incluso en mercados internacionales. Es por esta razón que la presente investigación tiene por objetivo establecer las oportunidades para Colombia en la introducción del cacao tanto corriente como especial en los países que conforman la Alianza del Pacifico. Para el desarrollo del trabajo se aplicó una metodología cualitativa y descriptiva que se apoyó en fuentes secundarias para el acceso a datos de importación y exportación del bien en mención como TradeMape, y se empleó como medio de análisis la teoría de la integración ya que la investigación se centra en la Alianza del Pacífico. Como resultado, el trabajo logra identificar el grado de potencial de exportación de cacao que se podría tener cada uno de los países que conforman la zona de integración