Identificación de mercados potenciales para la exportación de sandía colombiana (2020)
El objetivo del proyecto se orienta a la identificación de las oportunidades comerciales que tiene la sandía colombiana en el mercado internacional. El desarrollo del anterior proceso se dividió en tres etapas que permitieron el cumplimiento del principal objetivo. Como primera medida se llevó a cabo el análisis macro y micro del sector, subsector y producto, donde se observó detalladamente la producción con sus ventajas y desventajas, así mismo el consumo y el crecimiento, con el fin de conocer su capacidad productiva. En segunda instancia, se logró elegir el mercado potencial internacional más viable y con mejores condiciones para la exportación de sandía colombiana, teniendo en cuenta las variables de poder adquisitivo per cápita, índice de precios de importación, acuerdos comerciales y normatividad, población y cercanía geográfica de 4 países, donde gracias al modelo implementado Way Station y la matriz de ponderación aplicada, se comparó y determinó a Canadá como mejor opción para el proceso de exportación. Por último, se establecieron dos estrategias de penetración al mercado, la primera estrategia la distribución selectiva y la segunda el “pull” ya que la sandía debido a su publicidad y por ser una fruta exótica, hace que la población canadiense en su mayoría demande el producto, lo que conlleva a los distribuidores y minoristas a comprar el producto colombiano.