Origen de las variaciones en la adherencia a la plataforma educativa digital en Nueva EPS y su impacto operacional durante el período 2020-2021 (2023)
La Nueva EPS es una sociedad anónima creada en el 2007 como Entidad Promotora de Salud del régimen contributivo dentro del Sistema General de Seguridad Social en Salud de Colombia, actualmente su alcance también cobija el régimen subsidiado. En el año de 2019 esta EPS implementa un sistema de formación mediante la plataforma e-learning (enseñanza virtual o en línea) denominada “ingenio”, basada en la metodología sincrónica y asincrónica y estructurada en cinco líneas de conocimiento: excelencia operacional, excelencia de usuario, desarrollo humano, salud e información digital con el objetivo de crear cultura de autoaprendizaje en sus trabajadores; pero luego de un seguimiento de desempeño mediante el indicador de cumplimiento y adherencia al plan de capacitación se evidenció que en los años 2020 y 2021 no se obtuvo el nivel de adherencia adecuado con el desarrollo virtual de contenidos. Escenario que generó la necesidad de inquirir y conocer la razón por la cual en el periodo referido no se logró la adherencia esperada durante la inducción del nuevo personal en el uso de la plataforma digital de la entidad; acción investigativa que se llevó a cabo mediante el desarrollo y aplicación de una encuesta como herramienta de investigación que generó la información necesaria para identificar el origen y las causas de la situación presentada y que se utilizó para fundamentar las conclusiones y recomendaciones primordiales que pueden ser utilizadas en un plan de mejoramiento por parte de la EPS.