Fundamentación teológica para un retiro agustiniana de conversión (2018)
El retiro espiritual ha sido durante toda la historia de la Iglesia un espacio privilegiado de encuentro de Dios con el hombre. Dios seduce al ser humano y lo lleva al desierto para hablarle al corazón. Los padres del desierto fueron los primeros en vivir en profundidad esta rica experiencia espiritual que siglos más tarde la Iglesia institucionalizará por medio de los ejercicios espirituales de San Ignacio de Loyola. Este trabajo analiza la fundamentación teológica de tres retiros espirituales: los ejercicios espirituales de San Ignacio de Loyola, el retiro de conversión de Lazos de amor mariano y el retiro de Emaús, profundizando su teología y vitalidad espiritual. Finalmente se aproxima a un modelo de retiro de conversión agustiniano a partir de la teología y vida espiritual del que es para la Iglesia modelo perenne de conversión.