Comparativo de cadenas de valor para las empresas de repostería saludable Xocolat and More (Colombia) y Pastelosofia (España)

El presente artículo tiene como objetivo exponer lecciones aprendidas del caso de una empresa de repostería saludable en España (Pastelosofia) como referente para la expansión de mercado del caso colombiano (Xocolat and More). En primera instancia, se presenta la importancia de este tipo de activida...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1572
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1572
Palabra clave:
Repostería
Saludable
Cadena de valor
Consumo
Servicio
Distribución
Relación internacional
Logística comercial
Gestión de empresas
Marketing - Ventas
Producción - Repostería
Confectionery
Confectionery
Healthy
Value chain
Consume
Service
Distribution
International relationship
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente artículo tiene como objetivo exponer lecciones aprendidas del caso de una empresa de repostería saludable en España (Pastelosofia) como referente para la expansión de mercado del caso colombiano (Xocolat and More). En primera instancia, se presenta la importancia de este tipo de actividad económica haciendo énfasis y referencia en la salud, en la economía y en la cultura de consumo; en segunda instancia, se presentan las actividades primarias de la empresa Xocolat and More tomando como referente teórico el modelo de cadena de valor de Michael Porter, así mismo, se presentan estas actividades para la empresa extranjera y se derivan lecciones relacionadas con cada eslabón de la cadena en un análisis comparativo. Se concluye que la repostería saludable es una alternativa adecuada para mejorar la salud de las personas sin necesidad de disminuir el consumo de pastelería u otros, aunque puede tener mayores costos sus beneficios se perciben en la prevención de enfermedades relacionadas con malos hábitos alimenticios. En cuanto a los casos de análisis, se muestra que una lección de Pastelosofia para posible implementación en Xcolat and More es un mayor relacionamiento con empresas especializadas en la comercialización de este tipo de productos ya que el aumento de la escala de producción depende en buena medida de los acuerdos de venta con empresas especializadas; por otro lado, en lo relacionado con aprovisionamiento puede pensar en un abastecimiento propio con procesamiento de insumos y, en cuanto a servicio, un formulario que permita un perfilamiento más detallado de los clientes.