Planeación tributaria en renta para la empresa MAG JEANS y su impacto financiero al año 2018. (2018)
Este estudio de caso se realizó en la empresa MAG Jeans dedicada a la prestación del servicio de confección en el mercado textil, donde a través de diferentes mecanismos se evidenció una problemática en la tributación, en especial en el impuesto de renta y complementarios, así como también inconsistencias financieras, debido a que el control de recursos era mínimo , basados en análisis de comparación cualitativa como el DOFA y el CANVAS así mismo cuantitativa a través de conciliación y comparaciones de los estados financieros de acuerdo a la situación actual y proyectada de la empresa, por ello se diseñó la planeación tributaria en el impuesto de renta y con el fin de mejorar su liquidez, endeudamiento y rentabilidad donde se pudiera evidenciar una optimización de costos y gastos; esto se realizó a través de recolección de información operativa, organizacional, contable y financiera, indicadores financieros y posibles beneficios tributarios. Con lo anterior, se evidencio un cambio a través de proyecciones establecidas basadas en diferentes herramientas de control tanto operativas como financieras, así como también la aplicación de los diferentes aprovechamientos tributarios que generaron una mejor distribución del recurso, permitiendo así constatar la posibilidad de que se evalué el procedimiento financiero y fiscal actual en la empresa así como también una adecuada contribución frente al Estado y las implicaciones que esto genere.