Creación de manual de Políticas contables para la empresa ACUATIEMPOS S.A.S. (Basado en NIIF para PYMES) (2021)
Este documento se hizo con la intensión de diseñar un manual de políticas contables para la empresa ACUATIEMPOS S.A.S, dada la necesidad de cumplir con las normas vigentes, que pretenden obtener estados financieros uniformes. Para ello fue necesario reunirse con la gerencia y los dueños de la compañía, analizar cuáles son sus objetivos para poder obtener unos estados financieros que se adapten a las necesidades de la empresa, de esta forma se realizó un análisis para poder determinar que Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) se ajustaban a los procesos administrativos y su actividad económica. Finalmente se logró con la administración y los propietarios definir las políticas a utilizar para el tratamiento de la información contable de acuerdo con las transacciones contables realizadas en la empresa ACUATIEMPOS S.A.S. El análisis de la información contable actual y la elaboración de las políticas contables se llevó a cabo basados en las normas expedidas por el Gobierno Nacional y teniendo como guía las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF para PYMES. Metodológicamente el trabajo realizado es una PASANTIA, basada en la investigación aplicada con enfoque multimetodico, desarrollado en un entorno interdisciplinario ya que se toma como base las entrevistas con los directivos y propietarios de la empresa ACUATIEMPOS S.A.S. De esta forma se obtuvo el Manual de Políticas Contables de la empresa ACUATIEMPOS S.A.S, con la aprobación de la gerencia y los propietarios de la empresa.