Las relaciones comerciales entre México y Estados Unidos tras el cambio de gobierno estadounidense (2018)
Estados Unidos y México han desarrollado unas sólidas relaciones comerciales, gracias en gran medida a la firma y entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, más conocido como NAFTA. Sin embargo, desde la contienda presidencial desarrollada en Estados Unidos durante el 2015, el entonces candidato y hoy presidente Donald Trump, ha empleado un discurso proteccionista que llegó incluso a amenazar con la suspensión del acuerdo en mención. Por lo anteriormente explicado, el presente trabajo se propone como objeto de estudio el realizar una comparación entre los flujos comerciales (exportaciones, importaciones e inversión extranjera directa) desarrollados durante el último gobierno de Barack Obama, y el primer año y medio de gobierno de Donald Trump, con el ánimo de identificar si el discurso político ha tenido repercusiones en las relaciones comerciales entre los dos países. Esta investigación es un estudio descriptivo y cualitativo, analizado bajo la teoría de la integración. Dentro de los principales resultados se encuentra que las relaciones comerciales entre México y Estados Unidos se mueven entorno al NAFTA y se destaca que desde el nacimiento de este acuerdo ambas economías han prosperado, especialmente la de México debido a que se ha vuelto el segundo socio comercial de su vecino del norte y esto le ha generado crecimiento y desarrollo industrial y aun con el primer año de gobierno Trump las relaciones comerciales no presentan cambios negativos, pero si hay incertidumbre ante los próximos años.