Guía de recomendaciones para la construcción de un Manual de Consultoría para la Gerencia de Asuntos Legales de la Agencia de Aduanas SIACO SAS Nivel 1 (2022)
El presente informe tiene como objetivo exponer las oportunidades de mejora identificadas durante la experiencia del autor del texto como practicante en la Gerencia de Asuntos Legales de la Agencia de Aduanas SIACO SAS Nivel 1. Las oportunidades de mejora se decantan en una propuesta final que busca impactar de manera positiva los procesos de la Gerencia; lo que representa cambios significativos en la promesa de valor ofrecida a los clientes internos de la compañía. A lo largo de las primeras páginas del documento se plantean la historia, el objeto social, el funcionamiento y estructura de la empresa y del grupo empresarial del cual hace parte, con la finalidad de dar contexto al lector. Posteriormente, se explica la metodología utilizada en el proceso de análisis de la información, para la cual se utilizaron los siguientes instrumentos: árbol de problemas, entrevista, y encuesta de percepción; que una vez aplicados y analizados, dieron lugar a las conclusiones que construyeron el andamiaje del plan de mejora. Finalmente, se expone una propuesta de plan de mejora que busca responder a las necesidades de la organización y la posible implementación de un Manual de Consultoría para la Gerencia de Asuntos Legales de la agencia de aduanas SIACO.