Oportunidad comercial para la exportación de mariposas en estado de pupa desde Colombia hacia Estados Unidos (2019)
En la actualidad se han creado nuevas ideas para establecer ingresos económicos explotando de manera razonable y sostenible los recursos biológicos y una de estas se enfoca en el manejo productivo de la biodiversidad. El interés que causan las mariposas debe ir más allá de observarlas en cuadros decorativos o de conservarlas para colección. Colombia es un país que goza de una alta riqueza en biodiversidad de fauna y flora, las mariposas hacen parte de esa riqueza de más de 15.000 especies y con potencial para ser exportadas. Por ello, el objetivo principal de esta investigación es identificar las mejoras que debe hacer Colombia para incrementar la exportación de mariposas hacia los Estados Unidos. En los resultados principales se encontró que Colombia a pesar de su amplia riqueza natural, no existen muchas asociaciones empresariales dispuestas a trabajar en la cría y reproducción de mariposas con miras de exportación. La oportunidad comercial para la exportación de mariposas en estado de pupa contribuye con aspectos positivos como: la generación de empleo para las zonas rurales, fomentando así un desarrollo económico superior y evitando la migración de personas de estas zonas hacia las grandes urbes. Por estas y otras razones se hace una respectiva investigación en cuanto a la oportunidad comercial para la exportación de mariposas en estado de pupa hacia estados unidos.