Diseño del programa de formación para la prevención de sustancias psicoactivas de acuerdo con los resultados de la evaluación de las causa-efecto del consumo de sustancias psicoactivas en el ámbito laboral y extralaboral en el personal de la empresa Línea Estratégica SAS (2022)
A nivel mundial el abuso de sustancias psicoactivas es considerado uno de los problemas más serios de la salud pública, el cual se debe intervenir desde todos los ángulos posibles (social, familiar y laboral). En el presente trabajo nos centraremos en el ámbito laboral, rama de interés y aplicación en el ejercicio de la profesión de Seguridad y la Salud Laboral. Es de resaltar que en la población trabajadora y en la sociedad en general el consumo de sustancias psicoactivas (SPA) tiene una elevada prevalencia que repercute sobre el medio laboral llegando a generar accidentes de tipo laboral, múltiples enfermedades entre ellas alteraciones de memoria, agresividad, fatiga, incapacidades de origen laboral, ausentismo, bajo rendimiento, entre otros). Por ende, se evidencia la necesidad de implementar una política en el mundo laboral, con el fin de minimizar y prevenir los riesgos laborales derivados del consumo de sustancias psicoactivas, a través de programas de prevención que aporten y orienten al abordaje de la problemática en los trabajadores afectados.