Integración urbana mediante un modelo habitacional en la localidad de Suba en Casa Blanca. (2018)
La localidad de Suba - Upz Casablanca, presenta una serie de deficiencias en los sistemas: ambiental, vial, de equipamientos y de espacio público, generado por la desarticulación de los mismos, ya que estos no se planearon previamente, si no que de acuerdo a la necesidad de la población se fueron adecuando indebidamente, lo que ha causado problemas de inseguridad, densificación poblacional, y falta de apropiación de los diferentes espacios que se encuentran en lugar (BOGOTÁ A. M., 2014). Por otro lado, esta localidad alberga más habitantes que varias ciudades del país entre ellas (Cartagena, Bucaramanga, Ibagué, Pereira, Santa Marta Villavicencio, Manizales y Montería) las cuales contienen entre 378 970 y 892 545 habitantes, mientras que Suba supera el millón de habitantes (DANE 2011). Bogotá cuenta con 7’300.000 habitantes de los cuales 1’200.000 pertenecen a la localidad 11 Suba con un porcentaje del 16.4% sobre las 19 localidades de Bogotá. Lo cual determina la sobrepoblación y la necesidad de la vivienda (Arciniegas, 2017). De acuerdo a esto se hace necesario desarrollar una renovación integral del territorio, que permita la articulación y que dé solución al déficit de vivienda. Por esta razón el proyecto plantea el desarrollo de vivienda social, buscando tejer las diferentes carencias que se encuentran en el lugar, recomponiendo el tejido social, el cual integrará las diferentes áreas. La vivienda social se ha planteado para dar soluciones a las personas de bajos recursos, sin embargo en el desarrollo de la misma no se han tenido en cuenta las variables económicas, constructivas y espaciales, siendo estos aspectos críticos de la preservación de lo que se ha establecido como vivienda social, lo que ha influido en que no sean viviendas sostenibles ni viables, sin brindar una vida digna a las personas que habitan en ellas, ya que no cuentan con la posibilidad de apropiarse del espacio. Con relación a las unidades de viviendas con algún tipo de carencia NO mitigable (déficit cuantitativo), se encontró que 13,646 hogares de la localidad de Suba puntean el ranking del déficit cuantitativo, ocupando el 4° lugar en Bogotá (BOGOTÁ A. M., 2017).