Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo
Este proyecto plantea, elaborar un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas realizadas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo para fortalecer su potencial como un destino turístico. Relacionando lo anterior se busca identificar cuáles son las prácticas má...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2611
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2611
- Palabra clave:
- Patrimonio cultural
Destino turístico
Tradición
Trueque
Gastronomía
Producto turístico
338.4791 A282p
Patrimonio cultural
Destino turístico
Gastronomía
Cultural heritage
Tourist destination
Tradition
Barter
Gastronomy
Tourist product
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
uniagusti2_42da4c95503c34a638509d9856127781 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2611 |
network_acronym_str |
uniagusti2 |
network_name_str |
Repositorio UniAri |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo |
title |
Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo |
spellingShingle |
Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo Patrimonio cultural Destino turístico Tradición Trueque Gastronomía Producto turístico 338.4791 A282p Patrimonio cultural Destino turístico Gastronomía Cultural heritage Tourist destination Tradition Barter Gastronomy Tourist product |
title_short |
Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo |
title_full |
Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo |
title_fullStr |
Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo |
title_sort |
Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Mora-Forero, Jorge Alexander |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Patrimonio cultural Destino turístico Tradición Trueque Gastronomía Producto turístico |
topic |
Patrimonio cultural Destino turístico Tradición Trueque Gastronomía Producto turístico 338.4791 A282p Patrimonio cultural Destino turístico Gastronomía Cultural heritage Tourist destination Tradition Barter Gastronomy Tourist product |
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv |
338.4791 A282p |
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv |
Patrimonio cultural Destino turístico Gastronomía |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Cultural heritage Tourist destination Tradition Barter Gastronomy Tourist product |
description |
Este proyecto plantea, elaborar un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas realizadas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo para fortalecer su potencial como un destino turístico. Relacionando lo anterior se busca identificar cuáles son las prácticas más importantes para incluirlas como insumo principal en el diseño de la propuesta para los turistas interesados. Se visitaron y evaluaron algunos puestos comerciales con potencial para ser incluidos en el recorrido turístico, de donde se obtuvo información valiosa e importante y se pudo ver el interés de los comerciantes en nuestra propuesta. Se usó la metodología de investigación con enfoque mixto que se realizó a través de herramientas como la observación, encuestas estructuradas y entrevistas a la población objetivo. Además, se ha realizado una caracterización de los potenciales turistas interesados en conocer las vivencias, tradiciones y costumbres desarrolladas en este lugar. Las plazas de mercado son consideradas un puente o pasarela entre las prácticas rurales y urbanas, son como una despensa de alimentación saludable pero también son lugares de encuentro y preservación del patrimonio cultural, artesanal y gastronómico social. Según la FAO (2022), las plazas de mercado son espacios que reúnen productores, comerciantes y consumidores en torno a la alimentación y la cultura, evocando aquellas prácticas de “ir a mercar” que los abuelos y padres han dejado generación tras generación. Este proyecto pretende rescatar, reconocer y promover la idiosincrasia de nuestra sociedad, sus rasgos y costumbres como un potencial de crecimiento económico. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-10T22:50:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-10T22:50:46Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-08-10 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2611 |
url |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2611 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
instname:Universitaria Agustiniana reponame:Repositorio Institucional UniARI |
instname_str |
Universitaria Agustiniana |
institution |
Universitaria Agustiniana |
reponame_str |
Repositorio Institucional UniARI |
collection |
Repositorio Institucional UniARI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/1/Propuesta%20de%20un%20paquete%20tur%c3%adstico%20a%20partir%20de%20las%20pr%c3%a1cticas%20econ%c3%b3micas%2c%20culturales%20y%20gastron%c3%b3micas.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/2/license_rdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/3/license.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/4/Propuesta%20de%20un%20paquete%20tur%c3%adstico%20a%20partir%20de%20las%20pr%c3%a1cticas%20econ%c3%b3micas%2c%20culturales%20y%20gastron%c3%b3micas.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/5/Propuesta%20de%20un%20paquete%20tur%c3%adstico%20a%20partir%20de%20las%20pr%c3%a1cticas%20econ%c3%b3micas%2c%20culturales%20y%20gastron%c3%b3micas.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89ac39f055d504dd16b5abf1db55fa99 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b 006525d7b9b79e5d5c51e899040b25e9 a96af331a8dddbd49f21613f7932f5ef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional |
repository.mail.fl_str_mv |
info.repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co |
_version_ |
1814020501266235392 |
spelling |
Mora-Forero, Jorge AlexanderMurcia-Fonseca, Lina MaríaAgudelo-Alape, Tania MichelLizarazo-Perez, Julio Cesar2024-10-10T22:50:46Z2024-10-10T22:50:46Z2024-08-10http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2611Este proyecto plantea, elaborar un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas realizadas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo para fortalecer su potencial como un destino turístico. Relacionando lo anterior se busca identificar cuáles son las prácticas más importantes para incluirlas como insumo principal en el diseño de la propuesta para los turistas interesados. Se visitaron y evaluaron algunos puestos comerciales con potencial para ser incluidos en el recorrido turístico, de donde se obtuvo información valiosa e importante y se pudo ver el interés de los comerciantes en nuestra propuesta. Se usó la metodología de investigación con enfoque mixto que se realizó a través de herramientas como la observación, encuestas estructuradas y entrevistas a la población objetivo. Además, se ha realizado una caracterización de los potenciales turistas interesados en conocer las vivencias, tradiciones y costumbres desarrolladas en este lugar. Las plazas de mercado son consideradas un puente o pasarela entre las prácticas rurales y urbanas, son como una despensa de alimentación saludable pero también son lugares de encuentro y preservación del patrimonio cultural, artesanal y gastronómico social. Según la FAO (2022), las plazas de mercado son espacios que reúnen productores, comerciantes y consumidores en torno a la alimentación y la cultura, evocando aquellas prácticas de “ir a mercar” que los abuelos y padres han dejado generación tras generación. Este proyecto pretende rescatar, reconocer y promover la idiosincrasia de nuestra sociedad, sus rasgos y costumbres como un potencial de crecimiento económico.This project proposes to develop a tourist package based on the economic, cultural and gastronomic practices carried out in the Carlos E. Restrepo Market Square to strengthen its potential as a tourist destination. Relating the above, we seek to identify which are the most important practices to include them as the main input in the design of the proposal for interested tourists. Some commercial posts with the potential to be included in the tourist tour were visited and evaluated, from which valuable and important information was obtained and the interest of the merchants in our proposal could be seen. The research methodology was used with a mixed approach that was carried out through tools such as observation, structured surveys and interviews with the target population. In addition, a characterization of potential tourists interested in learning about the experiences, traditions and customs developed in this place has been carried out. Market squares are considered a bridge or walkway between rural and urban practices, they are like a pantry of healthy food but they are also places of meeting and preservation of cultural, artisanal and social gastronomic heritage. According to FAO (2022), market squares are spaces that bring together producers, merchants and consumers around food and culture, evoking those practices of “going to the market” that grandparents and parents have left behind generation after generation. This project aims to rescue, recognize and promote the idiosyncrasy of our society, its traits and customs as a potential for economic growth.application/pdfengAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecinstname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARIPatrimonio culturalDestino turísticoTradiciónTruequeGastronomíaProducto turístico338.4791 A282pPatrimonio culturalDestino turísticoGastronomíaCultural heritageTourist destinationTraditionBarterGastronomyTourist productPropuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALPropuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas.pdfPropuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas.pdfTrabajo de grado para optar al título de Profesional en Hotelería y Turismo.application/pdf3105367http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/1/Propuesta%20de%20un%20paquete%20tur%c3%adstico%20a%20partir%20de%20las%20pr%c3%a1cticas%20econ%c3%b3micas%2c%20culturales%20y%20gastron%c3%b3micas.pdf89ac39f055d504dd16b5abf1db55fa99MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/3/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD53TEXTPropuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas.pdf.txtPropuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas.pdf.txtExtracted texttext/plain4630http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/4/Propuesta%20de%20un%20paquete%20tur%c3%adstico%20a%20partir%20de%20las%20pr%c3%a1cticas%20econ%c3%b3micas%2c%20culturales%20y%20gastron%c3%b3micas.pdf.txt006525d7b9b79e5d5c51e899040b25e9MD54THUMBNAILPropuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas.pdf.jpgPropuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1885http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2611/5/Propuesta%20de%20un%20paquete%20tur%c3%adstico%20a%20partir%20de%20las%20pr%c3%a1cticas%20econ%c3%b3micas%2c%20culturales%20y%20gastron%c3%b3micas.pdf.jpga96af331a8dddbd49f21613f7932f5efMD55123456789/2611oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/26112024-10-11 11:00:35.703Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalinfo.repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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 |