Propuesta de un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo

Este proyecto plantea, elaborar un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas realizadas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo para fortalecer su potencial como un destino turístico. Relacionando lo anterior se busca identificar cuáles son las prácticas má...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2611
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2611
Palabra clave:
Patrimonio cultural
Destino turístico
Tradición
Trueque
Gastronomía
Producto turístico
338.4791 A282p
Patrimonio cultural
Destino turístico
Gastronomía
Cultural heritage
Tourist destination
Tradition
Barter
Gastronomy
Tourist product
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Este proyecto plantea, elaborar un paquete turístico a partir de las prácticas económicas, culturales y gastronómicas realizadas en la Plaza de mercado Carlos E. Restrepo para fortalecer su potencial como un destino turístico. Relacionando lo anterior se busca identificar cuáles son las prácticas más importantes para incluirlas como insumo principal en el diseño de la propuesta para los turistas interesados. Se visitaron y evaluaron algunos puestos comerciales con potencial para ser incluidos en el recorrido turístico, de donde se obtuvo información valiosa e importante y se pudo ver el interés de los comerciantes en nuestra propuesta. Se usó la metodología de investigación con enfoque mixto que se realizó a través de herramientas como la observación, encuestas estructuradas y entrevistas a la población objetivo. Además, se ha realizado una caracterización de los potenciales turistas interesados en conocer las vivencias, tradiciones y costumbres desarrolladas en este lugar. Las plazas de mercado son consideradas un puente o pasarela entre las prácticas rurales y urbanas, son como una despensa de alimentación saludable pero también son lugares de encuentro y preservación del patrimonio cultural, artesanal y gastronómico social. Según la FAO (2022), las plazas de mercado son espacios que reúnen productores, comerciantes y consumidores en torno a la alimentación y la cultura, evocando aquellas prácticas de “ir a mercar” que los abuelos y padres han dejado generación tras generación. Este proyecto pretende rescatar, reconocer y promover la idiosincrasia de nuestra sociedad, sus rasgos y costumbres como un potencial de crecimiento económico.