Propuesta de un programa de desarrollo comunitario turístico a partir del apadrinamiento en la Vereda Los Puentes (Mosquera - Cundinamarca) (2019)
Durante el desarrollo del proyecto y los retos que en el camino se fueron dando, se presenta en un sentido académico una alternativa de unificación de comunidad en pro del mejoramiento socio económico en su calidad de vida a través del turismo como herramienta o instrumento para generar recursos con los cuales se beneficia la población en especial la niñez de la vereda los puentes en el municipio de Mosquera Cundinamarca, estableciendo un programa turístico comunitario enmarcado en un conjunto de características de turismo solidario y ecoturismo, lo cual se denomina “apadrinamiento turístico”, reuniendo características y procesos que se deben fundamentar y demostrar por medio de investigación y recolección de datos, aplicando principios de cuidado ambiental, sostenibilidad, sustentabilidad, responsabilidad y emprendimiento, todo entorno al turismo. Su diseño y proceso de elaboración fue realizado teniendo en cuenta la opinión de la población y segmentos que se beneficiaran en este proceso, en una participación activa de los habitantes y en un trabajo en construcción conjunta; se realiza después de escuchar sus ideas y conocimientos de los lugares que se establecieron por medio del levantamiento de inventario turístico, se aprovechan atractivos cercanos y que están en proceso ambiental de recuperación y protección; se pretende aportar al desarrollo del plan básico de ordenamiento territorial donde la incidencia del turismo es mínima, socialmente la niñez es el objetivo más claro de desarrollo cultural y turístico, y beneficio de la realización de cada actividad.