Comercio justo en Colombia: Sector Cafetero, retos y oportunidades en el marco de los Objetivos del Desarrollo Sostenible. (2023)
El objetivo de esta investigación fue el identificar retos y oportunidades del comercio justo desde los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el sector cafetero colombiano. Teniendo en cuenta que; para el análisis de la presente búsqueda se utilizó el método descriptivo y analítico, con un alcance de tipo explicativo, teniendo en cuenta que el uso de las fuentes de recopilación de datos fue secundario. Para lograr el análisis se realizó desde el comercio justo (CJ) en Colombia a partir del sector cafetero, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), remontándonos a su historia, para lo cual el inicio del CJ se da con su primera tienda oficial el 1958 en Estados Unidos, por otra parte la organización de naciones unidas (ONU) adopto la agenda 2030 en el año 2015 , como un llamado universal, en pro de la sostenibilidad, en el entorno económico, social, así lograr generar un modelo de negocio innovador acorde a lo propuesto por las organizaciones. El uso de estas buenas prácticas en el comercio, brinda seguridad y confianza al momento de gestionar sus cosechas, desde el sector cafetero, en donde, es de vital importancia el fomento de la igualdad de condiciones justas, teniendo como documento base la agenda 2030. En vista de ello, se identificó la importancia del uso e implementación de las Tecnologías de la información y la comunicación (TICS), la aceptación de un modelo de negocio justo y la garantía de un producto de calidad inherente de la región del país.