Estrés laboral y el liderazgo en adultos jóvenes en edades entre los 25 y 35 años (2023)
El estrés laboral es un tema de suma importancia, debido a que a causa de este se pueden presentar múltiples afectaciones y consecuencias en el trabajador, tales como: disminución del desempeño y alteraciones en la salud física y mental. En este orden de ideas, en el presente trabajo de investigación, se identifican las causas, consecuencias y los factores relacionados al estrés laboral, analizando cual es el impacto que este tiene sobre el liderazgo de los adultos jóvenes entre 25 y 35 años. Tenido en cuenta los referentes teóricos se abordan los temas de: concepto, causas y consecuencias del estrés laboral, estilos de liderazgo y desempeño laboral. La presente investigación se realizó bajo el modelo de investigación cuantitativa, tomando como método de recolección de la información una encuesta de 26 preguntas la cual fue diseñada tomando como referencia los objetivos de investigación. La muestra se encuentra compuesta por 40 empleados de dos empresas del sector turismo en Bogotá. De acuerdo con los resultados obtenidos, se evidenció que la población presenta altos niveles de estrés asociados a causas como relacionamiento con pares y líderes, sobre carga laboral y percepción un limitado apoyo por parte de su jefe inmediato. Como consecuencia se observa falta de equilibrio entre la vida personal y la laboral, afectaciones en la salud como insomnio, dolores de cabeza y musculares; así mismo, factores relacionados a la alteración de la conducta como angustia y disminución en su productividad y motivación.