Propuesta de mejoramiento al proceso de entrega de materiales en la empresa santos grupo haciendo uso de la metodología lean (2018)
Santos Grupo nace en el año 1970, es una compañía especializada en la organización integral, diseño y equipamiento de industrias alimentarias y cocinas profesionales. Esta compañía es el objeto de estudio de este proyecto el cual se enfoca en la identificación de los factores que causan ineficiencia en los procesos de producción y de almacén, para así mismo presentar propuestas o estrategias de mejora con las cuales se logre disminuir o eliminar estas, a partir de la aplicación de la filosofía Lean y el uso de herramientas ingenieriles. Por medio de la observación de los procesos de producción de las cocinas industriales y el almacén se logró analizar y organizar los datos determinando así una serie de problemas presentes en el sistema como la falta de control de los datos del proceso productivo, la falta de material, los desperdicios de material, entre otros. Una vez identificados cada uno de los problemas presentes en la empresa, se comienza a estudiar y/o tener en cuenta una serie de herramientas ingenieriles que permitan eliminar o reducir cada uno de estos, con el objetivo de optimizar y adaptarlos a las necesidades de la empresa. Una vez planteadas las propuestas de mejora se presentan a la empresa, para así demostrar el alcance y beneficios de cada una de estas.