Propuesta de mejora en la logística para el transporte de contenedores del puerto a Zona Franca (2024)
El objetivo principal del documento es determinar el impacto que puede tener un modelo del lean manufacturing al ámbito logístico y económico, a la empresa Asesorías de Comercio Exterior, teniendo como eje principal la importación, con una propuesta de mejoramiento logístico aplicando el método V.S.M, este tiene como objetivo primordial identificar las falencias de los procesos que actualmente maneja la empresa mediante un esquema, donde se analiza desde el inicio del proceso hasta el final de este, así identificando con exactitud el paso que presenta una mayor deficiencia dentro del proceso completo, una vez identificado el problema se plantean posibles soluciones para darle un procedimiento adecuado para terminar con esta carencia, en este caso se optó por tercerizar el proceso logístico, ya que la problemática principal es, que los contenedores importados están generando gastos por sobrepasar el tiempo reglamentario del puerto de Buenaventura, en el transcurso de la ejecución del proyecto se evidencia que el método funciona para disminuir los costos y mejorar la logística general de la empresa, así disminuyendo los gastos y los tiempos en pasos específicos .