Innovación en la Comunidad Andina de Naciones (CAN): un análisis desde el índice global de innovación, 2019 (2020)
Se presenta el índice global de innovación (GII) del año 2019 en marco del acuerdo de integración regional Comunidad Andina de Naciones (CAN) conformado por Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia. Metodológicamente, se emplea el enfoque no experimental de alcance descriptivo con información del índice global de innovación desarrollado por la Universidad de Cornell, la Escuela de Negocios para el Mundo (INSAED) y la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (WIPO). También se utilizan los indicadores de desarrollo del Banco Mundial. Posteriormente, se describen las variables macroeconómicas de los cuatro países, seguidas del enfoque institucional de la CAN y su estado de madurez en materia regulatoria y de innovación. Finalmente, se presenta el GII de los países involucrados, describiendo sus esquemas de innovación. Ello permitió identificar las ventajas de Colombia y Perú, y mostrar los retos para Bolivia y Ecuador. Esto que posibilitó aterrizar en unas recomendaciones orientadas a que la Comunidad Andina de Naciones logre equilibrar las desigualdades macroeconómicas y de innovación de los países integrantes.