El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba
Frente a las dificultades de aprendizaje de la química que se evidenciaron en algunos estudiantes del Colegio Agustiniano Suba, se diseñó y aplicó una estrategia didáctica para la enseñanza de la química inorgánica desde el estudio de la estequiometría, utilizando el contexto culinario con base en l...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/765
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/765
- Palabra clave:
- Centros de Interés
Aprendizaje significativo
Transposición didáctica
Cálculos estequiométricos
Métodos pedagógicos
Medios de enseñanza
Juegos
Química orgánica
Landmarks
Significant learning
Didactic transposition
Stoichiometric calculations.
- Rights
- License
- Atribución 2.5 Colombia
id |
uniagusti2_3f7abe2a075c9c804eee7a9b21c4aa61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/765 |
network_acronym_str |
uniagusti2 |
network_name_str |
Repositorio UniAri |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba |
title |
El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba |
spellingShingle |
El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba Centros de Interés Aprendizaje significativo Transposición didáctica Cálculos estequiométricos Métodos pedagógicos Medios de enseñanza Juegos Química orgánica Landmarks Significant learning Didactic transposition Stoichiometric calculations. |
title_short |
El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba |
title_full |
El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba |
title_fullStr |
El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba |
title_full_unstemmed |
El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba |
title_sort |
El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Suba |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodriguez Cendales, Jorge Armando |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Centros de Interés Aprendizaje significativo Transposición didáctica Cálculos estequiométricos |
topic |
Centros de Interés Aprendizaje significativo Transposición didáctica Cálculos estequiométricos Métodos pedagógicos Medios de enseñanza Juegos Química orgánica Landmarks Significant learning Didactic transposition Stoichiometric calculations. |
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv |
Métodos pedagógicos Medios de enseñanza Juegos Química orgánica |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Landmarks Significant learning Didactic transposition Stoichiometric calculations. |
description |
Frente a las dificultades de aprendizaje de la química que se evidenciaron en algunos estudiantes del Colegio Agustiniano Suba, se diseñó y aplicó una estrategia didáctica para la enseñanza de la química inorgánica desde el estudio de la estequiometría, utilizando el contexto culinario con base en los Centros de Interés de Decroly, el Aprendizaje Significativo de Ausubel y las Trasposición Didáctica, dicha propuesta se desarrolló con 25 estudiantes de los grados: quinto, octavo, noveno y undécimo, el Centro de Interés: Cocinero Científico, busca promover en ellos una mejor adquisición de los saberes, en contraposición a la enseñanza tradicional que evidencia la repetición de conceptos, pero sin apropiación de los mismos, forma tradicional en la cual los estudiantes adquieren unas reglas para nombrar compuestos o para realizar mecánicamente cálculos químicos sin que tengan un real significado. En este centro de interés se desarrollaron varias recetas que tienen como característica el uso de proporciones y de la materia prima susceptible de sufrir transformaciones, a través de la fase de aplicación se detectaron cambios significativos en la manera de comprender la estequiometría; se llevaron a cabo dos talleres cada uno con dos momentos, un antes y un después de la parte práctica y dos entrevistas semiestructuradas a docentes del área y se hizo el respectivo análisis de los resultados. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-19T17:13:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-19T17:13:31Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-01-17 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/765 |
url |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/765 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución 2.5 Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ |
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Atribución 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
instname:Universitaria Agustiniana reponame:Repositorio Institucional UniARI |
instname_str |
Universitaria Agustiniana |
institution |
Universitaria Agustiniana |
reponame_str |
Repositorio Institucional UniARI |
collection |
Repositorio Institucional UniARI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/1/CeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/3/license.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/2/license_rdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/4/CeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/5/CeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f90fa4f843a5aaa7967a3e451edc506 b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b c2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9 373ce6811900c499946b923eb8618837 0acbccd91e244fa3259abd5a9134004d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co |
_version_ |
1815732281873006592 |
spelling |
Rodriguez Cendales, Jorge Armando Ceballos Reyes, Maria del Pilar2019-01-19T17:13:31Z2019-01-19T17:13:31Z2019-01-17http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/765Frente a las dificultades de aprendizaje de la química que se evidenciaron en algunos estudiantes del Colegio Agustiniano Suba, se diseñó y aplicó una estrategia didáctica para la enseñanza de la química inorgánica desde el estudio de la estequiometría, utilizando el contexto culinario con base en los Centros de Interés de Decroly, el Aprendizaje Significativo de Ausubel y las Trasposición Didáctica, dicha propuesta se desarrolló con 25 estudiantes de los grados: quinto, octavo, noveno y undécimo, el Centro de Interés: Cocinero Científico, busca promover en ellos una mejor adquisición de los saberes, en contraposición a la enseñanza tradicional que evidencia la repetición de conceptos, pero sin apropiación de los mismos, forma tradicional en la cual los estudiantes adquieren unas reglas para nombrar compuestos o para realizar mecánicamente cálculos químicos sin que tengan un real significado. En este centro de interés se desarrollaron varias recetas que tienen como característica el uso de proporciones y de la materia prima susceptible de sufrir transformaciones, a través de la fase de aplicación se detectaron cambios significativos en la manera de comprender la estequiometría; se llevaron a cabo dos talleres cada uno con dos momentos, un antes y un después de la parte práctica y dos entrevistas semiestructuradas a docentes del área y se hizo el respectivo análisis de los resultados.Faced with the learning difficulties of chemistry that were evident in some students of the Colegio Agustiniano Suba, a didactic strategy for the teaching of inorganic chemistry was designed and applied from the study of stoichiometry, using the culinary context based on the Centers of interest of Decroly, Significant Learning of Ausubel and Didactic Transposition, this proposal was developed with 25 students of the grades: fifth, eighth, ninth and eleventh, the Center of Interest: Scientific Cook, seeks to promote in them a better acquisition of the knowledge, in contrast to the traditional teaching that demonstrates the repetition of concepts, but without appropriation of the same, traditional way in which students acquire rules to name compounds or to mechanically perform chemical calculations without having a real meaning. In this center of interest, several recipes were developed that have as characteristic the use of proportions and of the raw material susceptible to undergo transformations, through the application phase significant changes in the way of understanding the stoichiometry were detected; Two workshops were held each with two moments, one before and one after the practical part and two semi-structured interviews with teachers in the area and the respective analysis of the results was made.application/pdfspaAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARICentros de InterésAprendizaje significativoTransposición didácticaCálculos estequiométricosMétodos pedagógicosMedios de enseñanzaJuegosQuímica orgánicaLandmarksSignificant learningDidactic transpositionStoichiometric calculations.El contexto culinario como estrategia didáctica para la enseñanza de la química en el Colegio Agustiniano Subainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALCeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdfCeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdfapplication/pdf705539http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/1/CeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf4f90fa4f843a5aaa7967a3e451edc506MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/3/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/2/license_rdfc2ada65de2ee2c9fc74cdc29f83598c9MD52TEXTCeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf.txtCeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain109821http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/4/CeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf.txt373ce6811900c499946b923eb8618837MD54THUMBNAILCeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf.jpgCeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1150http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/765/5/CeballosReyes-MariadelPilar-2019.pdf.jpg0acbccd91e244fa3259abd5a9134004dMD55123456789/765oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/7652019-09-17 06:00:49.569Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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 |