Causas de la evasión del IVA en Colombia durante el período 2010 - 2018: una aproximación desde el Meta - Análisis (2020)
El objetivo de esta investigación es hallar las causas de la evasión del Impuesto al Valor Agregado (IVA), en Colombia para el periodo 2010 – 2018, con base a una revisión de literatura de diversos autores que integran estudios sobre la evasión en América Latina, especialmente en Colombia; identificando las causas por las cuales se produce la evasión de impuestos, de igual manera se dará una breve explicación sobre la estructura tributaria de América Latina, haciendo énfasis en Colombia, México y Chile con el fin de realizar una breve comparación entre estas jurisdicciones. Lo anterior, permitirá establecer algunas causas aproximadas de la evasión tributaria a través de un meta – análisis. La investigación está enfocada en un estudio documental donde se recolecto información de una gran cantidad de Notas con el fin de acoplar en un solo trabajo las posibles causas de la evasión del IVA en Colombia, además se resalta la importancia del recaudo de este, los efectos de la evasión y algunas medidas para combatirla.