Zen Dibia (2024)
El kit de cuidado dental de Zen Dibia, el cual es, 100% biodegradable, representa una solución eco-amigable y versátil que no solo promueve la salud bucal, sino que también contribuye a la sostenibilidad ambiental, por un lado, incluye un vaso de bambú que cumple una doble función como soporte para el cepillo de dientes y como maceta para su disposición final, utilizando recursos renovables y materiales de producción local, además, el hilo dental incluido en el kit está compuesto por filamentos que, después de su uso, pueden ser compostados, enriqueciendo la fertilidad del suelo y reduciendo los residuos, además, el kit ofrece semillas de suculentas, orquídeas y/o aguacates, junto con herramientas de jardinería, para que los usuarios puedan cultivar sus propias plantas después de usar el kit y reconectarse con la naturaleza en su proceso de disposición final. La investigación se centra en el desarrollo de los kits de cuidado dental de Zen Dibia, junto con el uso de filamento ácido poli láctico (PLA) en su fabricación como principal componente, así mismo, se tiene como modo de producción mediante impresoras 3D y mano de obra artesanal. El estudio abarca un enfoque multifacético de la sostenibilidad, que incluye minimizar los desperdicios en el proceso de fabricación con materiales respetuosos con el medio ambiente, de igual manera, es esencial asegurar que el desarrollo del producto no genere impactos ambientales negativos, y hay una aspiración futura de integrar la mano de obra artesanal con los avances tecnológicos.