Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana (2019)
Este trabajo es un constructo pedagógico y conceptual el cual se fundamenta desde el aprendizaje basado en proyectos como eje formador de competencias en la educación superior y el Barismo como apuesta de valor acerca de la cultura gastronómica de nuestro país; propuesta realizada en la cual se propende por el desarrollo de competencias en trabajo en equipo, trabajo colaborativo, liderazgo entre otras en un marco conceptual dado desde la teoría referida por diferentes autores, fortalecer capacidades organizacionales y de trabajo en equipo son parte del fruto de este trabajo. El Barismo y la cultura cafetera en Colombia hacen parte de esa construcción de redes de cultura, tradición y desarrollo económico las cuales son atravesadas trasversalmente por diferentes aspectos no solo técnicos sino también humanos, las futuras generaciones, a partir de propuestas como el aprendizaje basado en proyectos pueden generar investigación y desarrollo como bien se muestra en este estudio, creatividad e innovación gastronómica, aplicaciones de actualidad y complementariedad entre la academia, la investigación y desarrollo de trabajo asociativo para la construcción de conocimiento entorno a la gastronomía, el Barismo como parte de una nueva cultura que día a día es más cercana a todos, que incluso se muestra como tendencia de consumo y tendencia de emprendimiento y desarrollo cultural.