Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana

Este trabajo es un constructo pedagógico y conceptual el cual se fundamenta desde el aprendizaje basado en proyectos como eje formador de competencias en la educación superior y el Barismo como apuesta de valor acerca de la cultura gastronómica de nuestro país; propuesta realizada en la cual se prop...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1028
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1028
Palabra clave:
Aprendizaje basado en proyectos
Barismo
Cultura del café
Tradición cafetera
Patrimonio
Aprendizaje
Enseñanza
Gastronomía
Café
Learning based on projects
Barismo
Coffee culture
Coffee tradition
Heritage
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id uniagusti2_3d15080dbae9defd35de943073a325ba
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/1028
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
title Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
spellingShingle Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
Aprendizaje basado en proyectos
Barismo
Cultura del café
Tradición cafetera
Patrimonio
Aprendizaje
Enseñanza
Gastronomía
Café
Learning based on projects
Barismo
Coffee culture
Coffee tradition
Heritage
title_short Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
title_full Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
title_fullStr Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
title_full_unstemmed Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
title_sort Implementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustiniana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villamizar Gómez, Diego Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aprendizaje basado en proyectos
Barismo
Cultura del café
Tradición cafetera
Patrimonio
topic Aprendizaje basado en proyectos
Barismo
Cultura del café
Tradición cafetera
Patrimonio
Aprendizaje
Enseñanza
Gastronomía
Café
Learning based on projects
Barismo
Coffee culture
Coffee tradition
Heritage
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Aprendizaje
Enseñanza
Gastronomía
Café
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Learning based on projects
Barismo
Coffee culture
Coffee tradition
Heritage
description Este trabajo es un constructo pedagógico y conceptual el cual se fundamenta desde el aprendizaje basado en proyectos como eje formador de competencias en la educación superior y el Barismo como apuesta de valor acerca de la cultura gastronómica de nuestro país; propuesta realizada en la cual se propende por el desarrollo de competencias en trabajo en equipo, trabajo colaborativo, liderazgo entre otras en un marco conceptual dado desde la teoría referida por diferentes autores, fortalecer capacidades organizacionales y de trabajo en equipo son parte del fruto de este trabajo. El Barismo y la cultura cafetera en Colombia hacen parte de esa construcción de redes de cultura, tradición y desarrollo económico las cuales son atravesadas trasversalmente por diferentes aspectos no solo técnicos sino también humanos, las futuras generaciones, a partir de propuestas como el aprendizaje basado en proyectos pueden generar investigación y desarrollo como bien se muestra en este estudio, creatividad e innovación gastronómica, aplicaciones de actualidad y complementariedad entre la academia, la investigación y desarrollo de trabajo asociativo para la construcción de conocimiento entorno a la gastronomía, el Barismo como parte de una nueva cultura que día a día es más cercana a todos, que incluso se muestra como tendencia de consumo y tendencia de emprendimiento y desarrollo cultural.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-30T16:48:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-30T16:48:28Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-08
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1028
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1028
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname:Universitaria Agustiniana
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1028/2/license.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1028/1/RobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1028/3/RobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1028/4/RobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b
06778d2d7b019c9895296a86260ef701
d99e9c464e6a41a96a7334ae4ed4f8d9
280ce99ebaf2cac2103eb34b4ce23a2d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1814020511121801216
spelling Villamizar Gómez, Diego FernandoCalderón Ruiz, Diby JohanaRobayo Rodríguez, Aycardo Emilio2019-08-30T16:48:28Z2019-08-30T16:48:28Z2019-08http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1028Este trabajo es un constructo pedagógico y conceptual el cual se fundamenta desde el aprendizaje basado en proyectos como eje formador de competencias en la educación superior y el Barismo como apuesta de valor acerca de la cultura gastronómica de nuestro país; propuesta realizada en la cual se propende por el desarrollo de competencias en trabajo en equipo, trabajo colaborativo, liderazgo entre otras en un marco conceptual dado desde la teoría referida por diferentes autores, fortalecer capacidades organizacionales y de trabajo en equipo son parte del fruto de este trabajo. El Barismo y la cultura cafetera en Colombia hacen parte de esa construcción de redes de cultura, tradición y desarrollo económico las cuales son atravesadas trasversalmente por diferentes aspectos no solo técnicos sino también humanos, las futuras generaciones, a partir de propuestas como el aprendizaje basado en proyectos pueden generar investigación y desarrollo como bien se muestra en este estudio, creatividad e innovación gastronómica, aplicaciones de actualidad y complementariedad entre la academia, la investigación y desarrollo de trabajo asociativo para la construcción de conocimiento entorno a la gastronomía, el Barismo como parte de una nueva cultura que día a día es más cercana a todos, que incluso se muestra como tendencia de consumo y tendencia de emprendimiento y desarrollo cultural.This work is a pedagogical and conceptual construct which is based on learning based on projects as the axis of competence formation in higher education and barism as a value bet about the gastronomic culture of our country; proposal made in which it is proposed to develop competences in teamwork, collaborative work, leadership among others in a conceptual framework given from the theory referred by different authors, Strengthening organizational and teamwork capacities are part of this work. The barismo and coffee culture in Colombia are part of this construction of networks of culture, tradition and economic development which are traversed by different aspects not only technical but also human, future generations, from proposals such as learning based on projects can generate research and development as well shown in this study, creativity and gastronomic innovation, topical applications and complementarity between academia, research and development of associative work for the construction of knowledge around gastronomy, barism as part of a new culture that is closer to everyone day by day, is even shown as a trend of consumption and tendency of entrepreneurship and cultural development.application/pdfspareponame:Repositorio Institucional UniARIinstname:Universitaria AgustinianaAprendizaje basado en proyectosBarismoCultura del caféTradición cafeteraPatrimonioAprendizajeEnseñanzaGastronomíaCaféLearning based on projectsBarismoCoffee cultureCoffee traditionHeritageImplementación De Aprendizaje Basado En Proyectos En El Área De Barismo Y Cultura Del Café del programa de Tecnología en gastronomía de la Universitaria Agustinianainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1028/2/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD52ORIGINALRobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdfRobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdfapplication/pdf1089867http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1028/1/RobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf06778d2d7b019c9895296a86260ef701MD51TEXTRobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf.txtRobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain180050http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1028/3/RobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf.txtd99e9c464e6a41a96a7334ae4ed4f8d9MD53THUMBNAILRobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf.jpgRobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/1028/4/RobayoRodriguez-AycardoEmilio-2019.pdf.jpg280ce99ebaf2cac2103eb34b4ce23a2dMD54123456789/1028oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/10282019-09-17 05:32:15.337Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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