Desarrollo de un modelo de vivienda productiva mediante la bioarquitectura para el reasentamiento del sector no consolidado del barrio tihuaque (2020)
El proyecto de investigación se basa en el diseño arquitectónico de vivienda multifamiliar cuyas tecnologías apuntan a la sostenibilidad y sustentabilidad económica, ambiental como la implementación de riegos derivados de las lluvias típicas de la ciudad de Bogotá y mediante la disposición de viviendas con espacio para la localización del área productiva de cultivo interno y externo para familia, disposición de sistemas inclusivos como el desarrollo de vivienda para personas con discapacidad y la propuesta de diseño urbano del barrio Tihuaque la cual va a fomentar el desarrollo, la construcción de ciudad a partir de la implementación de un sector económico autosustentable con la siembra de los cultivos propios de la región mediante el funcionamiento de un nodo de comercio que complemente el centro de abasto localizado en Usme Central por lo cual desde el trazado urbanístico se implementan módulos de vivienda que permitan a los ciudadanos del sector habitar y producir, sector de espacio público inclusivo, sector económico para el fortalecimiento del sector y de este modo evitar el crecimiento no planificado de trazado urbano localizado en la franja de protección ambiental derivado de viviendas de invasión , así de este modo se entiende el contexto inmediato de la localización del proyecto como un nodo periurbano el cual consolida un punto importe de desarrollo localizado al suroriente de la ciudad de Bogotá