Competitividad de la economía de Chile y de Colombia y sus exportaciones a China (2021)
El objetivo de esta investigación es analizar la competitividad de la economía de Chile y Colombia; con el propósito de identificar el comportamiento de sus exportaciones al mercado chino. Para alcanzar los objetivos establecidos, se realizó un estudio acerca de la Competitividad de la economía chilena y colombiana, aplicando el modelo de competitividad sistémica de Klauss Esser y además, se analizó el comportamiento de los productos chilenos y colombianos al mercado de China. La investigación arrojo como resultado que la economía colombiana es menos competitiva que la economía chilena según el Informe de Competitividad Global 2018, del Foro Económico Mundial, por lo tanto, Colombia tiene que mejorar en los niveles meso, macro y meta que le permita aumentar las exportaciones hacia el mercado de China y de esta forma cerrar la brecha con relación a los productos exportados por Chile.