Iniciativas internacionales de crecimiento verde en América Latina (2024)
El objetivo central del documento es determinar el efecto que han tenido las iniciativas internacionales sobre crecimiento verde en América Latina respecto al desarrollo tecnológico ambiental, más puntualmente para los países de Colombia, Chile y Costa Rica. Para llevar a cabo esto se identificaron las iniciativas Green Growth (“Hacia el crecimiento verde”) de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y Bio Trade de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD), por sus siglas en inglés (United Nations Conference on Trade and Development). Específicamente se abordan los compromisos internacionales generados por cada país correspondiente a la creación de políticas internas que fomenten el crecimiento económico responsable con el medio ambiente. Con el fin de evaluar los efectos en desarrollo tecnológico ambiental, se tiene en cuenta el antes y después de la adaptación de políticas internas públicas y su integración con organizaciones internacionales sobre el resultado y el avance en generación y crecimiento de patentes registradas de tecnologías relacionadas con el medio ambiente y el crecimiento de tecnologías relacionadas con el medio ambiente, de los cuales realizando un análisis cuantitativo se observan países con gran potencial de crecimiento e influencia ambiental dentro del ecosistema.