Propuesta de mejora de procesos productivos mediante la filosofía Lean Manufacturing en la empresa Tintorería Megaprocesos y Terminados S.A.S. de Bogotá D.C. (2018)
En el presente proyecto se aplican y profundizan los conceptos pertenecientes al programa Ingeniería Industrial, basándose en la necesidad de crear valor agregado a la industria, en este caso, la empresa Tintorería Megaprocesos y Terminados S.A.S. abre las puertas con la finalidad de entablar una relación que permita proponer y diseñar mejoras en cada uno de los procesos y las áreas con las cuales cuenta la misma, de este modo, permite indagar en el sector textil y de esta manera evaluar las posibilidades de proyección industrial a futuro en la empresa, la elaboración y síntesis de las mejoras propuestas y el análisis de las más viables opciones de inversión haciendo que la tecnología, el flujo de información, la calidad y los procesos industriales se encuentren dirigidos de manera conjunta a un mismo objetivo: El crecimiento industrial mediante la integridad de los procesos entre sí comprendidos de la empresa. En Tintorería Megaprocesos y Terminados S.A.S. se busca principalmente estudiar el estado actual de la compañía, sus principales clientes y estándares de respuesta en cantidad y calidad durante un determinado periodo de tiempo, cumpliendo con las órdenes de despacho y niveles de satisfacción del cliente final, así como también el estudio de los proveedores contratados como fuente principal del material de trabajo inicial, pasando luego por los debidos procesos de manipulación textil hasta obtener un producto final que abastece el mercado actual y cumple con los estándares de calidad; en este sentido, el proyecto en mención estudiará y analizará cada una de las etapas del proceso y su debida información para la toma de decisiones principales de mejora, haciendo referencia a: Tiempos de ciclo, cantidades por lote, calidad en cada etapa, organización, desplazamiento del material, movimientos de los operarios, entre otros ejecutados y descritos a profundidad en el presente trabajo. Existe la necesidad de crecer industrialmente y de establecer principios de competitividad en la organización que le permitan introducirse en el mercado actualmente globalizado, la cual impulsa a buscar soluciones complementarias entre sí, comprendidas bajo parámetros de tecnología, aprovechamiento y cuidado de los recursos materiales, humanos, ambientales, estandarización de procesos, y mejora continua, así como la importancia de la implementación de estrategias ingenieriles como el Just in Time, o la adopción de filosofías basadas en el Lean Manufacturing, entre otras adoptadas como referencia y base de las grandes industrias para su sostenibilidad y madurez en el mercado.