Los factores que influyen en el salario emocional de los servidores de la Unidad de Finanzas Criminales (DEEDD) de la Fiscalia General de la Nación en el 2022 (2023)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de identificar el impacto que tiene el salario emocional frente al desempeño laboral de los servidores de la Unidad para las Finanzas Criminales (DEEDD) de la Fiscalía General de la Nación. Esto con el fin de identificar y fortalecer los factores que afectan el salario emocional y así generar aspectos altamente positivos a la entidad, servidores y a la familia, buscando un balance entre la vida laboral y personal. El diseño metodológico más apropiado en base a los objetivos propuestos tiene un enfoque cuantitativo el cual busca brindar estrategias que el área de talento humano pueda implementar para mejorar el salario emocional de la unidad. En ese sentido, se diseñó una encuesta propia con 41 preguntas realizada en Google forms, bajo las demandas y necesidades de la Unidad para las Finanzas Criminales (DEEDD), luego se envió por el correo institucional a 103 servidores que desarrollan actividades administrativas y misionales, teniendo un resultado de 91 encuestas contestadas, así dando cumplimiento a nuestra muestra mínima (89) encuestados. Para el procesamiento de la información se trabajó con el programa estadístico y de análisis de datos R estudió (Software para análisis estadístico y gráficos) tomando como base las respuestas de la encuesta. Luego de aplicar la encuesta y analizar los resultados se determinó que el salario emocional tiene una relación positiva en el ámbito laboral de los servidores de la DEEDD (Dirección Especializada de Extinción del Derecho de Dominio) de la Fiscalía General de la Nación, pero que se requieren mejorar algunos factores que nos mostró el estudio que pueden aumentar.