Influencia del estrés laboral en el desempeño de los trabajadores de la empresa ROMA TIENDAS S.A en la ciudad de BARRANCABERMEJA - COLOMBIA en el periodo de febrero – noviembre de 2022 (2023)
La presente investigación fue desarrollada con un grupo de empleados de la empresa Roma Tiendas S.A., de la ciudad de Barrancabermeja; el objetivo general consistió en determinar cómo influye el estrés laboral, en la salud física, mental y en el desempeño de los empleados de la empresa ROMA TIENDAS S.A. El diseño utilizado en la investigación fue trasformativo secuencial, con una metodología mixta, puesto que se analizaron e interpretaron los resultados a través de la realización de una entrevista semiestructurada desde un enfoque cualitativo; así mismo se interpretaron y analizaron los datos cuantitativos al aplicar El “Cuestionario de EstrésLaboral de la OIT-OMS”, el “Cuestionario de Desempeño Laboral”. Los resultados obtenidos corroboran que en dicha empresa el nivel de estrés es alto y que son varios los estresores laborales que se están presentando. Según la encuesta realizada a los trabajadores Se confirma con la entrevista realizada a los empleados que manifiestan que sí existe estrés en la empresa, sobre todo por la carga laboral excesiva, generando cansancio físico, mental y psicológico, además de afectación en el desempeño y cambios actitudinales y comportamentales. Los entrevistados a su vez coinciden que el estrés es la suma de las condiciones personales e intrínsecas del puesto de trabajo y la empresa, que por lo general causan altos y bajos, motivados por el desequilibrio emocional que es diferente en cada persona. De lo anterior se puede concluir que la influencia del estrés en el desempeño de los trabajadores si influye ya que la empresa tiene altos niveles de estrés y por ende sus trabajadores no rinden en su trabajo de manera eficiente, puntuación que se ve reflejada en el Cuestionario de Desempeño Laboral.