Impacto que genera la comunicación en rotación en las organizaciones en Bogotá D.C. para el 2021. (2021)
La rotación es uno de los más grandes desafíos que presentan las organizaciones en la actualidad, si bien esta problemática varía de acuerdo a las políticas de cada empresa, se hizo necesario realizar un diagnóstico para conocer cuáles son los puntos que están incidiendo en el aumento de la deserción de los trabajadores en la ciudad de Bogotá; de esta manera se lograra dar recomendaciones para su respectiva mejora dando frente al abandono de los puestos de trabajo, dicho esto, se entiende la importancia que tiene un efectivo proceso de gestión del talento humano en el reclutamiento de futuros empleados, fundamentándonos también en la importancia de la comunicación en todos estos procesos. Es por esto que el objetivo principal de este proyecto de grado fue principalmente identificar las variables que producen el aumento en la rotación del personal en la organización así mismo ver cuál es el impacto que genera la comunicación en la rotación, con el fin de proponer acciones para minimizar la deserción. Dicho punto se logró luego de definir los instrumentos de medición, realizar su aplicación, tabular información y posteriormente interpretar los resultados arrojados en la encuesta realizada. Así mismo, se realizó una investigación basándonos en autores ya que esto será una de las herramientas que ayudara a mejorar las condiciones del clima organizacional. De acuerdo con lo mencionado anteriormente, se propusieron algunas recomendaciones que podrían ayudar a las empresas en general a conocer las razones de deserción y encaminar el rendimiento laboral de sus empleados.