Los qualia: naturaleza y problemas en la realidad simulada de Nick Bostrom (2021)
El presente trabajo desarrolla un breve análisis, bajo el marco establecido por el argumento de la simulación propuesto por Bostrom, de la naturaleza y problemas de los qualia, por lo que, para su desarrollo, en un primer espacio se bordan el problema mente-cuerpo, en paralelo con el problema de la consciencia, en una discusión respecto a las corrientes más influyentes que dan lugar y apertura al problema de las experticias conscientes, el cual que abren paso en el debate para esblencarse como un problema en sí mismo en la filosofía de la mente. De esta forma y bajo los diferentes aportes que algunos filósofos que hasta el día de hoy han realizado a este problema, se busca entender, como estas experiencias, las qualia se presentan en una simulación virtual, enmarcada por la el argumento de Bostrom, el cual expone que es posible que la humanidad la una civilización pueda implemente, cuando llegue a una etapa Post-humana una simulación de sus antepasados. Argumento que retoma supuestos de la filosofía de la mente, más exactamente del funcionalismo, permitiendo y enfocando el análisis no sólo a que la experiencia de los qualia sea posible para quienes poseen un cerebro como el del ser humano, sino apenas un sistema funcional, en la que la complejidad de sus relaciones funcionales permite la experiencia sensaciones cualitativas como del color.