Diagnóstico Cadena de Valor Sostenible: Agrosistemas ecológicos de Bogotá-Región (2022)
El presente es el informe final del proyecto “Cadenas de valor en bioeconomía: estudios de caso en Bogotá Región” y que da cuenta del producto de apropiación social Fortalecimiento de la cadena de valor para productores agroecológicos en Tenjo y Tibacuy. El proyecto se propone aportar en la línea planteada por la Misión de Sabios (Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2020), respecto a garantizar la seguridad alimentaria, aumentando sosteniblemente la producción primaria y fomentando cambios en las pautas de producción y consumo, en tanto el objetivo es establecer estrategias que permitan fortalecer la cadena de valor de negocios de bioeconomía, particularmente agricultura ecológica. Concretamente, se buscó apoyar el diagnóstico de cadenas de valor de productos agroecológicos con dos organizaciones: Agrosolidaria - seccional Tibacuy y Asociación de Mujeres Microempresarias de Tenjo As Hogar (Cundinamarca), a través de una metodología de investigación acción participativa lo cual permitió que, de forma dialéctica, con la misma comunidad de productores, se plantearán estrategias para el fortalecimiento de las actividades generadoras de valor y mejoramiento de eslabones débiles en su cadena de valor.