Propuesta de mejoramiento del proceso productivo de rodillo pelador de mollejas en la empresa Mantenimiento & mecanizados Javier Peña mediante la filosofía Lean Manufacturing (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad la evaluación de la efectividad de las herramientas Lean Manufacturing para la identificación de la problemática de productividad en la empresa Mantenimiento & Mecanizados Javier Peña, con el objetivo de posteriormente generar las propuestas de implementación de las herramientas seleccionadas. Por otra parte, se evaluará la viabilidad de la implementación de sensores, servomotores, con su respectivo PLC, y la alternativa propuesta por el dueño y fundador de realizar la compra de un torno CNC para mejorar la productividad; estas alternativas se compararán mediante los costos asociados y la mejoría en los tiempos de producción, para en conclusión brindar una metodología de implementación y desarrollo. Además, se decidió brindar propuestas de complementación, las cuales fueron identificadas mediante el desarrollo del presente trabajo, estas alternativas serán suplementarias a la metodología y alternativa seleccionada y se brindan con la intensión de un mayor índice de mejoría. El trabajo se realizará bajo la siguiente metodología: Identificación de los antecedentes del problema, descripción y formulación del problema, justificación, diagnóstico de cada una de las herramientas y alternativas, como a su vez se realizara un diagnóstico del sector de interés, y la percepción del mismo por parte de los clientes, adicionalmente se brindaran propuestas por cada una de las alternativas, se realizara la evaluación y selección de la alternativa, y se brindara la metodología de implementación.