Implementación de herramientas de lean manufacturing para la optimización de los procesos electrolíticos de la empresa ABS Cromosol Ltda. (2017)
Hoy en día es una realidad, que en un mundo globalizado como este, todas las empresas deben buscar dotarse de herramientas y metodologías que los hagan crecer y los ayuden a ser más y más competitivos, para no caer en la obsolescencia. Esto debido a que las características de la competencia actual han cambiado, es así como lo afirma Arango, Adarme & Zapata (2010): El ambiente globalizado moderno cambió los actores tradicionales de la rivalidad empresarial, pasando de una competencia entre organizaciones individuales hacia una entre cadenas de abastecimiento, integradas por múltiples empresas proveedoras, manufactureras, distribuidoras o comercializadoras que garantizan el flujo del producto hasta el consumidor final. Es por esto que se propone tratar en este trabajo de aplicación, un área o actividad que es sensible a grandes transformaciones en las compañías, como lo es, la producción, este es un campo de la empresa que indudablemente se puede abordar con mejoras, optimizaciones, técnicas, innovaciones, etc. Para entender mejor este concepto, se definirá como Un sistema de producción recibe insumos en forma de materiales, personal, capital, servicios e información, y los transforma dentro de un subsistema de conversión en los productos y/o servicios deseados. (Tejeda, 2011). Es así, como resulta crucial entender cuáles son las metodologías que necesita adoptar una empresa para obtener mayores niveles tanto de eficacia como de eficiencia, y además aumentar sus niveles de productividad, en resumidas cuentas afectar los aspectos más sensibles en su proceso productivo para ser una organización competente frente al mundo de hoy, de acuerdo con Balestrini et al., (2002) En el marco de globalización y de competitividad en que se halla inmersa la economía mundial, se hace necesario realizar un análisis estratégico del proceso productivo en el sector industrial, para estar en sintonía con las nuevas exigencias, y así evitar quedar desfasado por las fuerzas competitivas del mercado. De acuerdo a lo anterior, lo que propone el presente trabajo es la implementación de las técnicas de la metodología Lean Manufacturing, para conseguir oportunidades de mejora, evitar desperdicios, aumentar la eficiencia y en pocas palabras, subir los niveles de productividad de los procesos de la micro empresa ABS Cromosol Ltda., empresa dedicada al tratamiento y recubrimiento de metales, más específicamente, en los procesos de cromado y niquelado, especializándose en el recubrimiento de partes de vehículos automotores y en general en todo tipo de objetos que cumplan con las especificaciones para poder ser sometidos a estos procesos. Para realizar esta implementación se busca estar apoyado en herramientas como ingeniería de tiempos, de métodos y diferentes análisis desde la filosofía Lean que ayuden a disminuir o eliminar aspectos como reprocesos, excesos en inventarios, defectos, entre otros. A través del tiempo esta metodología ha tomado más fuerza y se ha implementado en diferentes tipos de organizaciones y sistemas productivos debido a que como lo expone Tejeda (2011): Lean Manufacturing es un sistema integrado socio-tecnológico de mejoramiento de procesos, cuyo objetivo principal es eliminar desperdicios o actividades que no agregan valor al cliente. Al eliminar desperdicios la calidad aumenta mientras que los tiempos y costos de producción disminuyen en muy poco tiempo. En definitiva, esta herramienta contribuiría en gran manera al análisis, estudio e intervenciones de mejora para el área productiva de la micro empresa, dando valor agregado a sus procesos y mejorando las condiciones de trabajo para los operarios involucrados en este.