Políticas de infraestructura en el Puerto de Rotterdam: Un Modelo para el Desarrollo Portuario Global (2024)
Los puertos eficientes y manejables son fundamentales para el crecimiento económico y la competitividad de un país. En este sentido, el Puerto de Rotterdam, reconocido como estándar mundial, es un ejemplo de éxito basado en iniciativas estratégicas. A pesar de los desafíos que enfrentan los puertos colombianos, como la infraestructura deficiente y la falta de financiamiento, la implementación de una estrategia al estilo de Rotterdam podría ser clave para mejorar su competitividad. El éxito de Rotterdam se basa en la inversión en tecnología moderna, la promoción de diferentes formas de trabajar, la planificación a largo plazo y la eficiencia de los recursos. La adopción de estas medidas en Colombia podría impulsar el crecimiento económico, el desarrollo sostenible y el empleo. En resumen, el estudio del Puerto de Rotterdam proporciona valiosas lecciones para mejorar la política portuaria en Colombia, contribuyendo al desarrollo económico y sostenible del país, así como a su competitividad en el mercado global.