Influencia del Tratado de Libre Comercio Colombia- Estados Unidos en el turismo, análisis del turismo colombiano entre los años 2012 a 2020 (2023)
El objetivo del presente trabajo es determinar el impacto que ha tenido el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Colombia en el sector turismo de este último, para ello se centró la investigación inicialmente en analizar el sector en Colombia, sus ventajas comparativas y sus falencias, seguido de esto se investigaron e interpretaron diferentes capítulos del TLC que pudiesen afectar directa o indirectamente el sector para finalmente determinar el impacto a través de la comparativa de diferentes cifras en cinco años antes y cinco años después de la firma del tratado, resaltando el movimiento de los diferentes subsectores del turismo (hoteles, restaurantes, agencias de viajes, transporte) en aspectos tales como la inversión extranjera directa, el gasto turístico, entrada y salida de pasajeros y las ventajas arancelarias para la compra de suministros, de lo analizado de los subsectores, se observó que obtuvieron tendencias positivas, resaltando hoteles, con 32 establecimientos nuevos después de la firma del tratado, y transportes con seis nuevas aerolíneas abiertas en el país, en el caso de la inversión extranjera directa, dando como resultado un movimiento importante del sector en el país.