Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao (2018)
Este proyecto de investigación está enfocado en el aprovechamiento gastronómico de la cáscara del cacao considerada como un deshecho orgánico, mediante la elaboración de productos alimenticios base y sus respectivas aplicaciones gastronómicas; los desechos orgánicos son una de las causantes de la contaminación del medio ambiente por medio del compostaje y la emisión de gases contaminantes que genera este. El aprovechamiento de este deshecho se logró elaborando productos base como la harina y procesado de la cascara del cacao, y posteriormente se realizaron diferentes aplicaciones gastronómicas como el brownie, alfajor, arequipe, sopa instantánea y bocadillo. En todo el proceso de la investigación se identificó que los dos productos base son buenos al momento de implementarlos en preparaciones gastronómicas, sin embargo cada uno tiene sus ventajas y desventajas, por lo cual se estableció que el procesado es mejor debido a su fácil proceso de elaboración y que la merma es menor con respecto a la harina. Finalmente se pudo reconocer que si se le puede dar un empleo gastronómico a un deshecho orgánico, y que luego de ser un foco contaminante se puede convertir en un recurso productivo para elaborar alimentos.